Патриаршая проповедь в Неделю 4‑ю по Пятидесятнице после Литургии в Храме Христа Спасителя

6.07.2025

Ваши Высо­ко­прео­свя­щен­ства и Прео­свя­щен­ства! Доро­гие вла­ды­ки, отцы, бра­тья и сестры!

Всех вас при­вет­ствую и поздрав­ляю с этим заме­ча­тель­ным празд­нич­ным днем.

Вся­кий раз, когда мы соби­ра­ем­ся, осо­бен­но в этом кафед­раль­ном хра­ме, когда воз­но­сим молит­вы ко Гос­по­ду, мы явствен­но чув­ству­ем бла­го­дать, кото­рую Гос­подь изли­ва­ет на Свою Свя­тую Собор­ную и Апо­столь­скую Цер­ковь. Мы назы­ва­ем Цер­ковь Собор­ной, а ведь собор — это по-рус­ски «собра­ние». То есть Цер­ковь ста­но­вит­ся Цер­ко­вью, про­яв­ля­ет себя как Цер­ковь, живет как Цер­ковь, когда сохра­ня­ет это свя­тое собра­ние, объ­еди­ня­ю­щее людей вокруг Чаши Хри­сто­вой, вокруг Свя­той Евхаристии.

Без Евха­ри­стии, без при­ча­ще­ния Тела и Кро­ви Хри­сто­вой Цер­ковь как бы не суще­ству­ет. Она суще­ству­ет исто­ри­че­ски, она суще­ству­ет куль­тур­но, она суще­ству­ет соци­аль­но и даже поли­ти­че­ски, но как место бла­го­да­ти Божи­ей, как осо­бое место вос­при­я­тия людь­ми Боже­ствен­ной бла­го­да­ти Цер­ковь суще­ству­ет, совер­шая Свя­тую Евха­ри­стию вся­кий раз, когда вер­ные соби­ра­ют­ся в храме.

У людей, счи­та­ю­щих себя пра­во­слав­ны­ми, но пре­не­бре­га­ю­щих посе­ще­ни­ем хра­ма, чаще все­го нахо­дят­ся раз­но­го рода объ­яс­не­ния, поче­му так про­ис­хо­дит. Назы­ва­ют­ся все­воз­мож­ные слож­но­сти — быто­вые, слу­жеб­ные, «был занят», «не смог», «при­бо­лел» и так далее. Но не в этом при­чи­на, а в том, что у мно­гих отсут­ству­ет пони­ма­ние того, чтó в жиз­ни самое глав­ное — то, от чего зави­сит не толь­ко наше зем­ное бла­го­по­лу­чие, но и наша веч­ная жизнь. А быва­ет и так, что пра­во­слав­ный чело­век не посе­ща­ет храм, не при­ча­ща­ет­ся Свя­тых Хри­сто­вых Таин, а в кон­це жиз­ни, в стра­хе перед смер­тью, вдруг зовет свя­щен­ни­ка. А зачем зовешь? Ведь в тече­ние всей жиз­ни не звал! И Гос­подь нас будет судить в первую оче­редь за то, как мы верим в Него и как испо­ве­ду­ем свою веру. А испо­ве­да­ние веры свя­за­но в первую оче­редь с обра­зом нашей жизни.

В исто­рии Церк­ви испо­ве­да­ние было почти сино­ни­мом стра­да­ния за веру. Сего­дня ника­кие стра­да­ния от нас не тре­бу­ют­ся, но испо­ве­да­ния нашей веры Гос­подь от нас тре­бу­ет, и это испо­ве­да­ние выра­жа­ет­ся преж­де все­го в молит­ве. Мы не долж­ны забы­вать молить­ся каж­дый день, утром и вече­ром. Не плю­хать­ся в кро­вать со сло­ва­ми «ох, как я устал», а потом поду­мать: «Помо­лить­ся надо. Ну лад­но, зав­тра помо­люсь». Вот это­го не долж­но быть! Мы долж­ны сопро­вож­дать всю свою жизнь и утрен­ней, и вечер­ней молитвой.

Еще и еще раз нуж­но ска­зать: вера без дел мерт­ва (Иак. 2:20). Испо­ве­да­ние веры, как я уже ска­зал, сего­дня не созда­ет рис­ков для жиз­ни, здо­ро­вья, карье­ры или бла­го­по­лу­чия. Никто во вла­сти не сде­ла­ет пло­хо­го чело­ве­ку, если узна­ет, что тот чело­век веру­ю­щий, пра­во­слав­ный, посе­ща­ет храм Божий. Испо­ве­да­ние веры в нашей стране отныне не свя­за­но с подви­гом, но, тем не менее, оно свя­за­но с самоограничением.

Когда кажет­ся, что нет сил идти в храм, — надо идти. Когда кажет­ся, что нет сил ближ­не­му помочь, — надо помочь. А когда пони­ма­ешь, что дети почти вырос­ли, но не очень-то в храм ходят? Нель­зя гово­рить себе: «Ну что сей­час поде­лать, вот такая жизнь…» Надо вос­пи­ты­вать ребен­ка, ведь за него пред­сто­ит отве­чать пред Судом Божи­им: ходил ли он в храм, стал хри­сти­а­ни­ном или безбожником.

Дру­ги­ми сло­ва­ми, испо­ве­да­ние веры нику­да не ушло и нико­гда не уйдет. Оно пре­лом­ля­ет­ся в наших поступ­ках в раз­лич­ных внеш­них обсто­я­тель­ствах. Вот поче­му мы все­гда долж­ны пом­нить, что это не про­сто обя­зан­ность, но усло­вие наше­го спа­се­ния — испо­ве­да­ние веры в Гос­по­да и Спа­си­те­ля наше­го, сохра­не­ние этой веры, пере­да­ча ее после­ду­ю­щим поко­ле­ни­ям, детям и вну­кам, содей­ствие тому, что­бы и моло­дежь наша, да и в целом обще­ство сохра­ня­ло веру пра­во­слав­ную, пото­му что в этой вере спа­се­ние — и лич­ное, и обще­ствен­ное, и, если хоти­те, госу­дар­ствен­ное. Ведь все­гда Оте­че­ство наше спа­са­лось верой, а, ста­ло быть, про­ис­те­ка­ю­щим из веры пат­ри­о­тиз­мом и готов­но­стью душу свою поло­жить за дру­ги своя (см. Ин. 15:13).

Пусть Гос­подь всех нас укреп­ля­ет в это непро­стое вре­мя, хотя, повто­рю, про­стых вре­мен не быва­ет. Укреп­ля­ет в первую оче­редь в вере, в пре­дан­но­сти Церк­ви, в люб­ви к Оте­че­ству. Сего­дня эта любовь к Оте­че­ству очень часто тре­бу­ет муже­ства и совер­ше­ния подви­гов. Мы зна­ем, что наста­ло тяже­лое вре­мя, когда любовь к Оте­че­ству свя­зы­ва­ет­ся с испол­не­ни­ем дол­га, что неред­ко вле­чет за собой смерть. Поэто­му мы долж­ны пом­нить о тех, кто сего­дня рис­ку­ет сво­ей жиз­нью и здо­ро­вьем. Пом­нить о вои­нах наших и молить­ся о ско­рей­шем пре­кра­ще­нии меж­до­усоб­ной бра­ни на зем­ле Рус­ской, о спа­се­нии наших род­ных и близ­ких, всех тех, кто сего­дня на огнен­ных рубе­жах защи­ща­ет нашу страну.

И да помо­жет нам Гос­подь сохра­нять веру в наших серд­цах, совер­шать доб­рые дела, укреп­ляя не толь­ко наше лич­ное бла­го­че­стие, от кото­ро­го зави­сит наше лич­ное спа­се­ние, но и содей­ствуя утвер­жде­нию веры и бла­го­че­стия во всем нашем наро­де. Пусть Гос­подь помо­га­ет каж­до­му из нас — архи­пас­ты­рям, пас­ты­рям, при­ход­ским акти­ви­стам, да и все­му пра­во­слав­но­му наро­ду — имен­но так, а не ина­че испо­ве­до­вать свою веру в Гос­по­да и Спа­си­те­ля. Аминь.

Патриаршая проповедь в праздник Вознесения Господня после Литургии в московском храме «Большое Вознесение»

Патриаршая проповедь в праздник Вознесения Господня после Литургии в московском храме «Большое Вознесение»

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимый отец Владимир! Дорогие отцы, братья и сестры! Сердечно вас приветствую и поздравляю с престольным праздником сего святого храма — с двунадесятым праздником Вознесения Господа и Спасителя нашего. Этот праздник...

Проповедь в Неделю 2‑ю по Пятидесятнице после Литургии в храме священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Проповедь в Неделю 2‑ю по Пятидесятнице после Литургии в храме священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Благодарю Вас, Ваше Высокопреосвященство, и за добрые слова, и за образ угодника Божия, пред лицом которого молились, молятся и будут молиться многие русские люди. А сейчас я хотел бы сказать несколько слов о начале Великой Отечественной войны. Страшное событие. Тогда...

Патриаршая проповедь в праздник Пятидесятницы после Литургии в Троице-Сергиевой лавре

Патриаршая проповедь в праздник Пятидесятницы после Литургии в Троице-Сергиевой лавре

Всех вас сердечно поздравляю с великим праздником — со Святой Пятидесятницей! С рождением Церкви Христовой, с сошествием Духа Святого на апостолов, а через апостолов — на всех, кто становится членом Церкви. Вот давайте вдумаемся: Господь пришел в мир, учил народ,...