Патриаршая проповедь в праздник Вознесения Господня после Литургии в московском храме «Большое Вознесение»

2.07.2025

Ваши Высо­ко­прео­свя­щен­ства и Прео­свя­щен­ства! Досто­чти­мый отец Вла­ди­мир! Доро­гие отцы, бра­тья и сестры!

Сер­деч­но вас при­вет­ствую и поздрав­ляю с пре­столь­ным празд­ни­ком сего свя­то­го хра­ма — с дву­на­де­ся­тым празд­ни­ком Воз­не­се­ния Гос­по­да и Спа­си­те­ля наше­го. Этот празд­ник сто­ит как бы на рубе­же двух миров, двух реаль­но­стей — зем­ной жиз­ни Спа­си­те­ля и Его жиз­ни за пре­де­ла­ми зем­ли. А сам момент воз­не­се­ния? Ведь Гос­подь мог перей­ти в иной мир без этой демон­стра­ции, но Он пока­зы­вал людям, куда ухо­дит. Он не исче­за­ет, не рас­тво­ря­ет­ся — он с пло­тью воз­но­сит­ся на небо. И сей­час люди, молясь, под­ни­ма­ют голо­ву к небу — небо все­гда было сим­во­лом Боже­ствен­ной вла­сти, Боже­ствен­ной силы, Боже­ствен­но­го при­сут­ствия. И Гос­подь воз­но­сит­ся, тем самым пока­зы­вая, что Он не исче­за­ет, но пере­хо­дит в иной мир, недо­ступ­ный для людей, опи­ра­ю­щих­ся на свои чув­ства, на свой разум, на свою волю, на свои огра­ни­чен­ные возможности.

И тут же появ­ля­ет­ся некто и гово­рит апо­сто­лам: «Мужи Гали­лей­ские, что вы сто­и­те и смот­ри­те на небо?» (см. Деян. 1:11). Стран­ный вопрос. Спа­си­тель, умер­ший и вос­крес­ший, воз­но­сит­ся на небо — как же на это не смот­реть с удив­ле­ни­ем или, может быть, с вос­тор­гом, со стра­хом? А некто — а был это, конеч­но, Божий послан­ник, гово­рит совер­шен­но обы­ден­но: «Сей Иисус, кото­рый сей­час воз­но­сит­ся от вас на небо, при­дет вновь».

Сло­ва эти так запа­ли апо­сто­лам в душу, что, навер­ное, когда они спус­ка­лись с горы Еле­он­ской, каж­дый толь­ко и думал, когда же Гос­подь при­дет. И это ско­рое ожи­да­ние при­ше­ствия Спа­си­те­ля было доми­ни­ру­ю­щей силой, кото­рая орга­ни­зо­вы­ва­ла общи­ну и укреп­ля­ла веру апо­сто­лов и всех пер­вых хри­сти­ан. Все дума­ли: ей, гря­ди Гос­по­ди Иису­се! (Откр. 22:20) Мара­на-фа! (1 Кор. 16:22) А Гос­подь не являл­ся — и не является.

Теперь, может быть, сле­ду­ет задать вопрос: а поче­му? Явил­ся бы сей­час Гос­подь — так ведь мно­гие бы пове­ри­ли, хотя были бы и те, кто ни во что не пове­рил. Гос­подь дает вре­мя от Его пер­во­го до вто­ро­го при­ше­ствия, когда Он дей­стви­тель­но явит­ся судить живым и мерт­вым, — вре­мя все­му миру и каж­до­му чело­ве­ку для при­уго­тов­ле­ния себя к встре­че со Спа­си­те­лем. А для того что­бы встре­тить­ся с Ним, нуж­но быть там, где Он. А что­бы быть там, где Он, нуж­но побо­роть в себе грех, нуж­но при­не­сти пока­я­ние, нуж­но совер­шать доб­рые дела, т.е. жить так, как Гос­подь запо­ве­дал. Имен­но так и ста­ра­лись жить пер­вые хри­сти­ане, наде­ясь, что вот-вот сей­час Гос­подь и при­дет. И сколь­ко же чудес они тво­ри­ли, какая же была духов­ная жизнь, насколь­ко креп­ка была вера, кото­рая, соб­ствен­но, и не была верой, а отож­деств­ля­лась с самим зна­ни­ем — вера была толь­ко в ско­рое при­ше­ствие Спасителя!

Но про­шли годы, деся­ти­ле­тия, и те, кто еще про­дол­жал верить в ско­рое при­ше­ствие Спа­си­те­ля, даже ста­ли в каком-то смыс­ле осуж­дать­ся Цер­ко­вью, кото­рая осо­зна­ла, что при­ше­ствие Спа­си­те­ля не нуж­но свя­зы­вать с каким-то исто­ри­че­ским пери­о­дом и осо­бен­но с при­сут­стви­ем некой свет­ской вла­сти. О сро­ке при­ше­ствия Спа­си­те­ля никто не зна­ет (см. Мф. 24:36), и вре­мя дает­ся всем — и наро­дам, и стра­нам, и людям, — для того что­бы реаль­но под­го­то­вить­ся к встре­че с Гос­по­дом, кото­рая для каж­до­го из нас про­изой­дет очень ско­ро. Ведь чело­ве­че­ская жизнь ско­ро­теч­на. Закан­чи­вая эту жизнь, мы и встре­тим­ся с тем миром, где Гос­подь, — это и будет для нас лич­но Его Вто­рое при­ше­ствие. А посколь­ку Вто­рое при­ше­ствие свя­зы­ва­ет­ся в уче­нии Церк­ви, в созна­нии людей со Страш­ным Божи­им судом, то и пред­сто­я­ние пред Богом после смер­ти будет для каж­до­го из нас лич­но Страш­ным судом. И мы долж­ны быть гото­вы к этой встре­че — не когда-то в неве­до­мом буду­щем, а через десять, два­дцать, трид­цать, пять­де­сят лет — это все мгно­ве­ние перед исто­ри­ей и веч­но­стью. Мы долж­ны быть духов­но, нрав­ствен­но преду­го­тов­ле­ны к этой встрече.

Вот Гос­подь и дает нам через Цер­ковь все воз­мож­но­сти гото­вить себя к встре­че с Ним. Он дает нам воз­мож­ность рас­ка­и­вать­ся в сво­их гре­хах, при­чем таким обра­зом, что эти гре­хи как бы обну­ля­ют­ся. В свет­ском пра­во­су­дии чело­век дол­жен непре­мен­но отбыть нака­за­ние, а потом еще и нахо­дить­ся какие-то годы под наблю­де­ни­ем, как бы чего не про­изо­шло… А Гос­подь посту­па­ет ина­че: Он наши гре­хи обну­ля­ет, если толь­ко мы жела­ем, что­бы было так. Но это жела­ние невоз­мож­но без веры в Него. Это жела­ние невоз­мож­но реа­ли­зо­вать без пока­я­ния и при­ча­стия Свя­тых Хри­сто­вых Таин. Вот поче­му Цер­ковь на про­тя­же­нии двух тысяч лет при­зы­ва­ет людей жить по ее пра­ви­лам, пото­му что эти пра­ви­ла и есть те, что при­уго­тов­ля­ют чело­ве­ка к встре­че с Гос­по­дом в жиз­ни вечной.

Это посла­ние Церк­ви, о кото­ром я толь­ко что ска­зал, все­гда вос­при­ни­ма­лось с тру­дом. И в антич­ной древ­но­сти, пото­му что еще силь­ны были язы­че­ские пред­рас­суд­ки, некая инер­ция язы­че­ско­го вос­при­я­тия жиз­ни. И после­ду­ю­щие поко­ле­ния неред­ко ско­вы­ва­лись мно­ги­ми поли­ти­че­ски­ми, куль­тур­ны­ми, наци­о­наль­ны­ми и про­чи­ми пред­рас­суд­ка­ми, кото­рые неред­ко уво­ди­ли людей от пря­мой доро­ги к Богу, от под­лин­но­го пока­я­ния и при­уго­тов­ле­ния себя к встре­че с Гос­по­дом. А неко­то­рые наро­ды и стра­ны кру­то раз­во­ра­чи­ва­лись не про­сто от Бога, а про­тив Него. Такой ста­ла и наша в каком-то смыс­ле несчаст­ная стра­на, кото­рая, несмот­ря на веру боль­шин­ства, под­да­лась на иску­ше­ния, на бред чело­ве­че­ский, на бас­ни, что в пух и прах раз­ле­те­лись уже в ХХ веке, том самом, когда они заво­е­ва­ли умы людей. И ниче­го от них прак­ти­че­ски не оста­лось, кро­ме неко­то­рых поли­ти­че­ских меч­та­ний; а то, что Гос­подь ждет наше­го пока­я­ния, то, что Он тре­бу­ет от нас силь­ной веры, — это Божий замы­сел, и он нику­да не исче­за­ет, он все вре­мя с нами.

И как заме­ча­тель­но, что Гос­подь дал нам сред­ство счи­щать с себя гре­хов­ную накипь, осво­бож­дать­ся от тяго­те­ния гре­ха! Но это мож­но сде­лать толь­ко в Церк­ви и через цер­ков­ные таин­ства — испо­ве­ди и при­ча­ще­ния Тела и Кро­ви Хри­сто­вой. Но, с дру­гой сто­ро­ны, мы же не можем, при­ча­ща­ясь Тела и Кро­ви Хри­сто­вой, иску­шать Спа­си­те­ля! Пока­я­лись, при­ча­сти­лись, вышли за дверь хра­ма — и всё. Всё по-преж­не­му, всё как все­гда — и в семье ссо­ры, и с сосе­дя­ми кон­флик­ты, кому-то не дове­ря­ем, кого-то подо­зре­ва­ем, на кого-то озлоб­ле­ны… Так же не может про­дол­жать­ся веч­но! Поче­му мы все вре­мя испы­ты­ва­ем мило­сер­дие Божие? А Цер­ковь при­зы­ва­ет к тако­му пока­я­нию, кото­рое изме­ня­ло бы чело­ве­че­скую жизнь. Дей­стви­тель­но, под­лин­ное рас­ка­я­ние в гре­хах, соеди­не­ние через таин­ство Евха­ри­стии с Телом и Кро­вью Спа­си­те­ля и дает такую воз­мож­ность изме­не­ния жиз­ни — не толь­ко здесь, на зем­ле, но и для при­уго­тов­ле­ния себя к жиз­ни вечной.

Пусть все то, чему мы науче­ны сло­вом Божи­им, все то, чему мы науче­ны через див­ное собы­тие Воз­не­се­ния Гос­по­да, укреп­ля­ет нашу веру, укреп­ля­ет наше осо­зна­ние того, что уж если мы име­ну­ем себя хри­сти­а­на­ми, то все мы долж­ны жить по-хри­сти­ан­ски и не забы­вать о сво­ем дол­ге, вый­дя за пре­де­лы хра­ма. Это­го я желаю само­му себе и всем вам, мои доро­гие, что­бы мы посто­ян­но пом­ни­ли о нашем хри­сти­ан­ском при­зва­нии и о ско­ром при­ше­ствии Гос­по­да Спа­си­те­ля, когда бы оно ни про­изо­шло, тем более для каж­до­го из нас оно про­изой­дет через не такой уж боль­шой про­ме­жу­ток вре­ме­ни, ибо слиш­ком дол­го совре­мен­ный чело­век не живет — семь­де­сят лет, аще в силах восемь­де­сят лет (см. Пс. 89:10), ну а там как Бог даст.

Пусть Гос­подь помо­га­ет всем нам. Помо­га­ет при­уго­тов­лять себя к встре­че со Спа­си­те­лем. Помо­га­ет таким обра­зом стро­ить нашу жизнь и отно­ше­ния с близ­ки­ми и даль­ни­ми, что­бы ничто не омра­ча­ло нашу душу и серд­це и ничто не ста­но­ви­лось гиря­ми, кото­рые меша­ли бы нам ото­рвать­ся от зем­ли и воз­не­стись на небо к Гос­по­ду и Спа­си­те­лю наше­му, Кото­рый про­ща­ет наши гре­хи, остав­ля­ет нашу неправ­ду, яко­же не быв­шую, если мы искренне это­го жела­ем и стре­мим­ся достичь через пока­я­ние и доб­ро­де­тель. Аминь.

Патриаршая проповедь в Неделю 4‑ю по Пятидесятнице после Литургии в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь в Неделю 4‑ю по Пятидесятнице после Литургии в Храме Христа Спасителя

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие владыки, отцы, братья и сестры! Всех вас приветствую и поздравляю с этим замечательным праздничным днем. Всякий раз, когда мы собираемся, особенно в этом кафедральном храме, когда возносим молитвы ко Господу, мы...

Проповедь в Неделю 2‑ю по Пятидесятнице после Литургии в храме священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Проповедь в Неделю 2‑ю по Пятидесятнице после Литургии в храме священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Благодарю Вас, Ваше Высокопреосвященство, и за добрые слова, и за образ угодника Божия, пред лицом которого молились, молятся и будут молиться многие русские люди. А сейчас я хотел бы сказать несколько слов о начале Великой Отечественной войны. Страшное событие. Тогда...

Патриаршая проповедь в праздник Пятидесятницы после Литургии в Троице-Сергиевой лавре

Патриаршая проповедь в праздник Пятидесятницы после Литургии в Троице-Сергиевой лавре

Всех вас сердечно поздравляю с великим праздником — со Святой Пятидесятницей! С рождением Церкви Христовой, с сошествием Духа Святого на апостолов, а через апостолов — на всех, кто становится членом Церкви. Вот давайте вдумаемся: Господь пришел в мир, учил народ,...