Патриаршая проповедь в праздник Пятидесятницы после Литургии в Троице-Сергиевой лавре

8.06.2025

Всех вас сер­деч­но поздрав­ляю с вели­ким празд­ни­ком — со Свя­той Пяти­де­сят­ни­цей! С рож­де­ни­ем Церк­ви Хри­сто­вой, с соше­стви­ем Духа Свя­то­го на апо­сто­лов, а через апо­сто­лов — на всех, кто ста­но­вит­ся чле­ном Церкви.

Вот давай­те вду­ма­ем­ся: Гос­подь при­шел в мир, учил народ, стра­дал, умер, вос­крес — каза­лось бы, исто­рия на этом закон­че­на. А мы верим — так же, как вери­ли свя­тые апо­сто­лы, как вери­ли все поко­ле­ния пра­во­слав­ных людей, от созда­ния Церк­ви и до сего дня, — в то, что Гос­подь, уйдя из это­го мира види­мым обра­зом, в Духе Свя­том, в тре­тьем Лице Свя­той Тро­и­цы при­сут­ству­ет в жиз­ни Церк­ви. Несмот­ря на чело­ве­че­ские сла­бо­сти, в том чис­ле слу­жи­те­лей цер­ков­ных и пра­во­слав­ных пра­ви­те­лей, как быва­ло и во вре­ме­на пра­во­слав­ных импе­рий, несмот­ря на всё то, что чело­век гре­хом при­вно­сит в жизнь Церк­ви, ее бла­го­дат­ные силы от это­го никак не осла­бе­ва­ют. Цер­ковь оста­ет­ся Цер­ко­вью, а если кто и поко­леб­лет­ся, то отсе­ка­ет­ся от тела цер­ков­но­го и ему уже не принадлежит.

За всю исто­рию циви­ли­за­ции ни одна чело­ве­че­ская общ­ность не сохра­ни­лась так, как сохра­ни­лась Цер­ковь Хри­сто­ва, и один толь­ко этот исто­ри­че­ский факт дол­жен всех нас убе­дить в том, что Цер­ковь — это не про­сто общи­на веру­ю­щих, как утвер­жда­ют в неко­то­рых непра­во­слав­ных кон­фес­си­ях, но при­сут­ствие Бога живо­го на зем­ле, Духа Свя­то­го, Кото­рый и дела­ет Цер­ковь непо­бе­ди­мой, несмот­ря на наши гре­хи, несо­вер­шен­ства и слабости.

Но для того что­бы бла­го­дать Божия, спа­си­тель­ная для всей все­лен­ной и пода­ва­е­мая через Цер­ковь, реаль­но опло­до­тво­ря­ла каж­до­го из нас, реаль­но укреп­ля­ла наши духов­ные и физи­че­ские силы, мы долж­ны пом­нить, что эта бла­го­дать не дает­ся авто­ма­ти­че­ски — она дает­ся в ответ на нашу веру. А если даже чело­век кре­щен и миро­по­ма­зан, то есть при­об­щил­ся Духа Свя­то­го, но от Бога отка­зал­ся, веру попрал, ниче­го обще­го с Цер­ко­вью не име­ет, то не долж­но быть ника­ких иллю­зий: нет на таком чело­ве­ке бла­го­да­ти, он предо­став­лен само­му себе. А каж­дый веру­ю­щий чело­век, при­ви­тый бла­го­да­тью Божи­ей к еди­но­му спа­си­тель­но­му дре­ву, не оди­нок — Сам Гос­подь вме­сте с ним.

Еще раз хочу ска­зать: самым силь­ным дока­за­тель­ством того, что сей­час было ска­за­но, явля­ет­ся сама исто­рия Церк­ви. А для нас, для рус­ско­го наро­да, это осо­бен­но зри­мо, пото­му что нико­гда за всю исто­рию чело­ве­че­ства, даже во вре­ме­на язы­че­ских гоне­ний, не было ниче­го подоб­но­го тому, что при­шлось пере­жить наше­му наро­ду, когда могу­ще­ствен­ным госу­дар­ством была постав­ле­на цель пол­но­го уни­что­же­ния веры и вся­кой рели­гии. Один безум­ный пра­ви­тель даже пообе­щал к 1980 году, как я уже об этом гово­рил, пока­зать по теле­ви­зо­ру «послед­не­го попа». Где этот пра­ви­тель? Память поги­бе с шумом (см. Пс. 9:7), как и всех импе­ра­то­ров, гони­те­лей, лже­учи­те­лей — всех, кто пытал­ся чело­ве­че­ским разу­мом или поли­ти­че­ской силой не про­сто осла­бить, но раз­де­лить или даже раз­ру­шить Тело Церкви.

Но Хри­стос при­сут­ству­ет в Церк­ви Телом и Кро­вью Сво­ею и нико­гда до скон­ча­ния века ее не оста­вит. А пото­му Цер­ковь — это един­ствен­ная инсти­ту­ция, кото­рая дожи­вет до вто­ро­го и страш­но­го при­ше­ствия Гос­по­да. Все изме­нит­ся — не будет ни госу­дарств, ни иных поли­ти­че­ских сил, ни каких-либо чело­ве­че­ских инсти­ту­ций, — а Цер­ковь, создан­ная Гос­по­дом, встре­тит при­ше­ствие Спа­си­те­ля на воз­ду­се (см. 1 Фес. 4:17) и будет сви­де­тель­ство­вать о сво­ей вере. О вере муче­ни­ков и испо­вед­ни­ков, о вере бла­го­че­сти­вых людей, кото­рые через тыся­че­ле­тия про­но­си­ли и про­но­сят вели­кий дар Боже­ствен­ной бла­го­да­ти, полу­ча­е­мый нами в кре­ще­нии и при­ча­стии Свя­тых Хри­сто­вых Таин.

Участ­ни­ка­ми это­го див­но­го палом­ни­че­ства в Боже­ствен­ное Цар­ство для встре­чи, вме­сте со свя­ты­ми угод­ни­ка­ми, при­ше­ствия Гос­по­да, мы все и явля­ем­ся. Или, в опре­де­лен­ном смыс­ле, избран­ным наро­дом — не по кро­ви, не по при­над­леж­но­сти к той или иной наци­о­наль­но­сти, но избран­ны­ми по воле Божи­ей через кре­ще­ние, через пома­за­ние Духом Свя­тым, через при­ча­ще­ние Свя­тых Хри­сто­вых Таин.

Вот давай­те пом­нить об этом и думать о нашей роли не толь­ко в сохра­не­нии веры на лич­ном, семей­ном уровне, но и в более широ­ком мас­шта­бе — о нашем при­зва­нии хра­нить веру в нашем наро­де. Роди­те­лям — вос­пи­ты­вать детей; учи­те­лям, насколь­ко это воз­мож­но, — делать все для того, что­бы сохра­ни­лась вера пра­во­слав­ная в нашем наро­де. Что­бы какие-то поко­ле­ния наших пре­ем­ни­ков смог­ли встре­тить Гос­по­да на воз­ду­се и ска­зать: «Гос­по­ди, вот мы и вот наш веру­ю­щий народ».

И да будет так! Да сохра­нит Гос­подь веру пра­во­слав­ную на всей зем­ле и в Оте­че­стве нашем, и да укреп­ля­ет всех нас в бла­го­че­стии, муд­ро­сти и люб­ви к наше­му Спа­си­те­лю. Аминь.

Патриаршая проповедь в Неделю 4‑ю по Пятидесятнице после Литургии в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь в Неделю 4‑ю по Пятидесятнице после Литургии в Храме Христа Спасителя

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие владыки, отцы, братья и сестры! Всех вас приветствую и поздравляю с этим замечательным праздничным днем. Всякий раз, когда мы собираемся, особенно в этом кафедральном храме, когда возносим молитвы ко Господу, мы...

Патриаршая проповедь в праздник Вознесения Господня после Литургии в московском храме «Большое Вознесение»

Патриаршая проповедь в праздник Вознесения Господня после Литургии в московском храме «Большое Вознесение»

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимый отец Владимир! Дорогие отцы, братья и сестры! Сердечно вас приветствую и поздравляю с престольным праздником сего святого храма — с двунадесятым праздником Вознесения Господа и Спасителя нашего. Этот праздник...

Проповедь в Неделю 2‑ю по Пятидесятнице после Литургии в храме священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Проповедь в Неделю 2‑ю по Пятидесятнице после Литургии в храме священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Благодарю Вас, Ваше Высокопреосвященство, и за добрые слова, и за образ угодника Божия, пред лицом которого молились, молятся и будут молиться многие русские люди. А сейчас я хотел бы сказать несколько слов о начале Великой Отечественной войны. Страшное событие. Тогда...