О Обитель
В начале XVII века, по реке Дроздне несколько раз явилась икона Великомученика Никиты. И там, где она явилась чудесным образом, начинали бить целебные, чудотворные ключи. Православные, видя такую помощь от Бога, строили на этих местах часовни, а потом и храмы. Так был построен и наш храм деревни Бывалино Павлово – Посадского района. Первый наш храм построен в 1717 году.
Так было угодно Богу и Его воину святому — Никите — в нашем храме большое внимание уделяется делам милосердия и заботы о детях. С помощью нашего небесного покровителя и земных благотворителей, при Храме создан православный благотворительный лагерь «Никита» для детей-сирот и из многодетных и малообеспеченных семей.
Господь Бог наш Иисус Христос, его Пресвятая Матерь и покровитель наш святой великомученик Никита да сохранят на долгие годы в здравии и мире всех, кто помогает нам в этом и дарует Вам спасение души.
История Никитского храма
из летописей
Истинное сказание об основании этого храма, как свидетельствует надпись на кресте, хранящимся в алтаре, таково: «Божию милостию освятися жертвенник Господа Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа в храме Святого Великомученика Христова Никиты при державе Благочестившаго всея Великия и малыя и белыя России Самодержца и при чадах его при Благородном Государе и Царевиче и Великом князе Алексие Петровиче и при благородном Государе Царевиче Петре Петровиче и при благородном Великом Князе Петре Алексеевиче, промежду Патриарства, по благословению Преосвященного Стефана Митрополита Рязанского и Муромскаго в лето от сотворения мира 7227году индикта 11-го от Рождества Господа и Спаса Нашего Иисуса Христа 1717‑м году, месяца сентября в 15‑й день на память Святого Великомученика Христова Никиты. Освятил храм сей Троицко-Сергиева монастыря Архимандрит Георгий Дашков, да Спаса – нового монастыря Архимандрит Моисей Протопопов с братиею». Эта надпись удостоверяет, что сей приход находился в ведении Троице-Сергиевскаго монастыря.
Первоначально храм существовал отдельно от колокольни, имел террасу с северной и западной стороны, вход в настоящую церковь с северной стороны и покрыт тесом. В тридцатых годах нынешнего столетия терраса отломана, вход в настоящую церковь уничтожен с северной стороны, храм обшит тесом, подведен фундамент под него, между ним и колокольнею устроена паперть и покрыта железом. За тоже время складена каменная ограда вокруг кладбища.
В 1858‑м году устроены новые кресты на храме и колокольне.
В 1859‑м году храм сделан теплым, в нем устроены три печи в алтаре, настоящей церкви и трапезы.
В 1865‑м году иждивением московского купца почетного гражданина Петра Тимофеевича Кротова возобновлены иконы во всем храме, отчищен иконостас, выкрашены стены, расписан потолок, сделан деревянный пол вместо каменного и на северной стороне храма вновь прорублены три окна – на клиросе, в настоящей церкви итрапезе. В это время им же пожертвованы плащаница и хоругви.
Наши святыни
В сем храме находятся следующие замечательные иконы:
- Особенно досточтимая не только своим приходом, но и другими как Православными, так даже и раскольниками храмовая, по преданию явленная икона Великомученика Никиты, от которой многим, с верою прибегающим изливались исцеления, но достоверных сказаниях о чудотворениях от нея не имеется.
- Рядом с нею к южной стороне икона Илии Пророк, которая, как можно с достоверностью предполагать по месту данному ей в иконостасе при устроении Никитскаго храма, есть храмовая из упраздненной Ильинской церкви.
- Икона Трех Святителей Московских: Петра, Алексия и Ионы. В сороковых годах нынешнего столетия эта Икона одним прихожанином сего прихода – крестьянином деревни Козловой Михаилом Николаевичем Кукушкиным во время разлива речки Дроздны найдена была на воде у берега ниже церкви по течению с версту и взята в дом к себе. В тоже время бесноватая крестьянка деревни Савостьяново – Васса Трофимова начала всем объяснять, что вот в деревни Козловой в доме такого-то есть икона такая-то, найдена там-то и все это было действительно так, как и случилось. Вследствие этих обстоятельств икона была принесена в день Преполовения в церковь, обслужино было молебствие с водоосвящением и больная получила исцеление. Свидетельствуют, что другая больная – крестьянка деревни Бывальни Мария Герасимова получила исцеление от лихорадки. Обо всем этом было засвидетельствовано Его Высокопреосвященству усопшему Митрополиту Филарету и, дозволено совершать молебствие. Первоначально много было прибегающих со всякими скорбями и болезнями, и вероятно еще были явления чудодейственной силы от сей иконы для Прославления Святых Божиих, но кроме двух свыше описанных случаев еще сказания о чудотворениях от нея не сохранилось.
Освященной утвари храма, особенно замечательной по происхождению, древности, искусству и богатству. - Напрестольное Евангелие 1694-го года.
Духовенство
Андрей Анатольевич Филиппенко — старший священник Никитского Бывалинского женского монастыря.
Светское образование
высшее – МГТУ им. Н.Э.Баумана
Духовное образование
богословский вуз – ПСТГУ МКФ
Хиротонисан
19 апреля 2008 митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием в Успенском храме Новодевичьего монастыря.
День тезоименитства
28 апреля
Награды
- 2017 – наперсный крест
- 2017 – медаль «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви»
- 2014 – камилавка
- 2012 – Благословенная грамота митрополита
- 2011 – набедренник
Монастырское хозяйство
Наши дорогие могилки
Родился Павел Борисович Филиппенко 16 октября 1974 года в г.Павловский Посад Московской области. Крещен, несмотря на трудные для православных людей времена, во младенчестве.
Упокой, Господи, душу новопреставленного раба Твоего иерея Павла и даруй ему Царствие Небесное!
Шесть лет прошло с того дня, а люди помнят, молятся и собираются для общей молитвы в храм. Говорят, время лечит. Нет, оно лишь учит жить в новых условиях, приучает сжать зубы и терпеть боль, которая никуда не уходит и не забывается…
11 декабря 2020 года на 80 году жизни после продолжительной болезни отошел ко Господу клирик Никитского храма д. Бывалино протодиакон Евгений Иванович Шевчук.Много лет отец Евгений служил в храме Сошествия Святого Духа на Даниловском кладбище, затем в храме Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках. 10 апреля 2009 года назначен в штат Никитского храма Павлово-Посадского благочиния Московской епархии.