Проповедь на Троицу

Игумен Амвросий (Шевчук)
Празднование Пятидесятницы (день Пресвятой Троицы)

Во имя Отца и Сына и Свя­та­го Духа! 

Гос­подь наш Иисус Хри­стос, перед тем, как воз­не­стись на небе­са, не остав­лял сво­ей забо­той и любо­вью сво­их уче­ни­ков. Одно из его обе­то­ва­ний гла­си­ло, что уче­ни­кам надо вер­нуть­ся в Иеру­са­лим и там пре­бы­вать в мире и люб­ви до той поры, пока они не обле­кут­ся силою небес­ной. Той силой, кото­рая бес­страш­но пове­дет их на про­по­ведь по все­му миру и даст им дар гла­го­ла­ния Боже­ствен­ной Исти­ны. Той силой, кото­рая отныне и на все­гда будет сопро­вож­дать всех уче­ни­ков Хри­ста и всех Его после­до­ва­те­лей, то есть – хри­сти­ан, а это зна­чит – нас с вами. Спа­си­тель пообе­щал им, что вско­ре они при­мут Духа Свя­та­го, о Кото­ром Он так мно­го им гово­рил прежде. 

И это про­изо­шло сего­дня в День Свя­той Тро­и­цы, в пяти­де­ся­тый день по Пасхе Гос­под­ней. В деся­тый день по Воз­не­се­нии Гос­по­да нашего. 

День Пяти­де­сят­ни­цы свя­тые отцы назы­ва­ют заклю­чи­тель­ным празд­ни­ком в смыс­ле вос­со­зда­ния и обнов­ле­ния пад­ше­го чело­ве­ка. Свя­тая Цер­ковь поет в это вре­мя – «Попраздн­ствен­ный вер­нии, и конеч­ный празд­ник, празд­ну­им свет­ло, сей есть Пяти­де­сят­ни­ца, обе­ща­ния испол­не­ние и пред­ло­же­ния». 

И дей­стви­тель­но, если нача­лом Боже­ствен­но­го домо­стро­и­тель­ства и таин­ства вопло­ще­ния Бога Сло­ва мы все­гда счи­та­ем Бла­го­ве­ще­ние Пре­свя­той Бого­ро­ди­цы, то его завер­ше­ни­ем надо счи­тать Пяти­де­сят­ни­цу, во вре­мя кото­рой чело­век ста­но­вит­ся частью вос­крес­ше­го и обо­жеств­лен­но­го Тела Хри­сто­ва. И про­изо­шло это гло­баль­ное собы­тие, важ­ное для каж­до­го из нас, неза­ви­си­мо от госу­дар­ства, нации, вре­ме­ни и рели­гии, дей­стви­ем бла­го­да­ти и силы Пре­свя­та­го Духа. 

С той самой поры день Пяти­де­сят­ни­цы и явля­ет­ся днем осно­ва­ния Церк­ви. Пото­му как в этот день апо­сто­лы ста­ли чле­на­ми Тела Христова. 

Мно­гие из них рань­ше со Хри­стом име­ли обыч­ное житей­ское, уче­ни­че­ское обще­ние. А отныне же, силой, дей­стви­ем и наи­ти­ем Свя­то­го Духа, они ста­но­вят­ся чле­на­ми Его Тела. Про­ис­хо­дит чудо, — мы видим, как из духов­ной Цер­ковь ста­но­вит­ся плот­ской. Теперь свя­тые име­ют связь и нахо­дят­ся в обще­нии не толь­ко с бес­плот­ным Сло­вом, как то быва­ло в Вет­хом Заве­те, но со Сло­вом вопло­щен­ным, Хри­стом Бого­че­ло­ве­ком. Уче­ние о том, что Цер­ковь явля­ет­ся Телом Хри­сто­вым, а свя­тые Его – чле­на­ми, будет про­по­ве­да­но апо­сто­лом Пав­лом (1 Кор. 12,1 — 31). В его посла­нии гово­рит­ся, что Цер­ковь не явля­ет­ся про­стой рели­ги­оз­ной орга­ни­за­ци­ей, но Телом Хри­сто­вым. Сверх того, гово­рит­ся, что рас­пре­де­ле­ние даров про­ис­хо­дит дей­стви­ем Свя­то­го Духа. Апо­стол Павел при­хо­дит к заключению: 

Вы – Тело Хри­сто­во, а порознь — чле­ны1 Кор. 12,27

Хоте­лось бы доба­вить, что в уче­нии свя­тых отцов про­сле­жи­ва­ют­ся две исти­ны, ука­зы­ва­ю­щие на общую энер­гию Лиц Свя­той Тро­и­цы. Хри­сти­ане явля­ют­ся чле­на­ми Тела Хри­сто­ва (1 Кор. 2,27), но одно­вре­мен­но они явля­ют­ся и хра­ма­ми Духа Свя­то­го (1 Кор. 6,19). Одно дру­го­го не исклю­ча­ет, а толь­ко допол­ня­ет и поз­во­ля­ет глуб­же про­ник­нуть в непо­сти­жи­мые тай­ны Боговоплощения. 

Так навер­но рас­суж­дал и свя­той пра­вед­ный Иоанн Крон­штадт­ский, когда ослеп­лен­ный вели­чи­ем Свя­той Тро­и­цы, созна­вая свою чело­ве­че­скую немощь вви­ду создан­ной Гос­по­дом Церк­ви, восклицал:

Пре­свя­тая Тро­и­ца! Научи меня пре­зи­рать все зем­ное, научи меня пола­гать мир, доволь­ство, бла­жен­ство в тебе еди­ной. А что­бы не воз­гор­дить­ся мне, по при­чине бла­гост­но­го вни­ма­ния ко мне Пре­свя­той Тро­и­цы и пода­ва­е­мо­го Ею мне спа­се­ния, да памя­тую, что она бла­гост­но вни­ма­ет каж­до­му чер­вю, каж­до­му птен­цу. Еще при­пом­ню, что неко­то­рые хри­сти­ане, мно­гие силы сотво­рив­шие име­нем Божи­им, услы­шат неко­гда от Гос­по­да сло­ва: оты­ди­те от Меня, не вем вас (Матф. 7, 23; 25, 12), за свою нее­ван­гель­скую жизнь. Пре­свя­тая Тро­и­ца! Сохра­ни меня от гор­до­сти и научи меня сми­рен­но­муд­рию! … Покрый меня, пре­ми­ло­серд­ная Тро­и­це, Отче, Сыне и Душе Свя­тый, кро­вом кри­лу Тво­ею от вся­ко­го греха. 

Итак, в день Пяти­де­сят­ни­цы, про­сла­вив Свя­тую Тро­и­цу и сми­рен­но при­к­ло­нив коле­на перед ея обра­зом, заду­ма­ем­ся на мину­ту хотя бы о том, что мы – хри­сти­ане, сотво­ря­ем с таким вели­ким зва­ни­ем. Чин и сан, нала­га­е­мый на нас с тех самых пор – под­дер­жи­ва­ем ли мы в чисто­те и досто­ин­стве? Наши сло­ва и дела пока­зы­ва­ют ли нас теми, кем нас назы­ва­ет Апо­стол Павел? Не пора­же­ны ли мы гре­хом до такой сте­пе­ни, когда чле­ны отре­за­ют­ся от тела, для его же сохра­не­ния и спа­се­ния? И если это так – то поче­му мы без­дей­ству­ем, поче­му не меня­ем­ся, поче­му не скор­бим и пла­чем об этом? Где наше пока­я­ние и где дока­за­тель­ства наше­го бытия в Теле Христовом? 

Аминь. 

Другие новости