В первый летний воскресный день на территории Никитского Бывалинского женского монастыря по благословению епископа Балашихинского и Орехово-Зуевского Николая прошёл XIX Международный Бывалинский Фестиваль Кузнечного Искусства.
Утро началось в стенах храма. После Божественной Литургии на сцене в детском лагере был отслужен молебен на начало фестиваля. Игумен Андрей (Тонков) и священник Андрей Филиппенко благословили кузнецов и всех гостей фестиваля. Настоятельница монастыря игумения Капитолина (Филиппенко) обратилась к присутствующим с вступительным словом. Приветственное слово произнёс первый заместитель главы Павлово-Посадского городского округа Филипп Александрович Ефанов.
В этот день, впрочем, как обычно и бывает на фестивале в Бывалино, было многолюдно. На подъезде к храму по обочинам выстроились машины, парковка на поле также была заполнена. Многие люди приходили из ближайших деревень, некоторые приезжали на экскурсионном автобусе. Справиться с таким потоком автомобилей и людей помогли сотрудники ДПС, также за порядком на фестивале смотрели полицейские, за что им огромная благодарность!
Кузнечный фестиваль был приурочен к празднованию 80-летия Великой Победы. И как отметила матушка Игумения в своём слове: «Молитвенно вспоминая всех тех, кто дал нам возможность собраться сегодня — павших воинов и тех, кто в эту минуту стоит на страже нашей страны и защищает Родину, мы верим, что свет Великой победы пасхальной весны 1945 года озарит и нашу будущую победу!»
На сегодняшнем фестивале действовала беспроигрышная лотерея, средства от которой пойдут в помощь участникам СВО, также прошла акция «Письмо солдату», в которых смогли поучаствовать все желающие.


Кузфест уже в 19-ый раз проходит на Бывалинской земле — эту традицию заложил ныне покойный настоятель Никитского храма игумен Амвросий (Шевчук). История начиналась с небольшого количества кузнецов — умельцев. Мероприятия проходили и в летний, и в зимний период. На сегодняшний день география расширяется. В нынешнем фестивале участвовали около пятидесяти мастеров — кузнецов с разных уголков нашей Родины и среди них был один кубинец. В этом году у нас появились новые друзья кузнецы и не только. Бессменным кузнецом — координатором всех фестивалей является Игорь Чижов, чьи работы украшают наш храм и территорию монастыря.
На большой площадке, где проходили кузнечные поковки и мастер-классы, также можно было попробовать свои силы в гончарном ремесле, в росписи пряников и многих других увлекательных мастер-классах. У храма все желающие смогли обучиться навыкам колокольного звона.









Стоит ли говорить, какой масштабной была ярмарка?! В этот день можно было приобрести себе или в подарок всё, «что душе угодно» от кованных, ремесленных изделий, изделий декоративно-прикладного искусства, шитья и игрушек, до съестных припасов на любой вкус. От Никитского монастыря работал буфет, архондарик у храма, выпечка и продавались изделия мастерской «Шмель».
На протяжении всего фестиваля на большой сцене активно сменяли друг друга солисты, вокально-инструментальные и хоровые коллективы. И всем этим умело управляла бессменная ведущая Марина Агеева.


На манеже, за сценой, под пристальным вниманием детей и взрослых выступали СШОР «Белка» и ПКСК «Готфы», показывая своё умение в различных дисциплинах. Даже кратковременный дождь не испугал выступающих и зрителей этого, поистине увлекательного действа.
Как правило фестиваль оканчивается общей работой и благодарственными грамотами всем участникам. В этом году мастера сотворили верстовой столб с указателями городов участников фестиваля.