Хочу поделиться своими незабываемыми впечатлениями от нашей поездки, 15 – 16 августа, по маршруту: Кострама-Толги-Тутаев.
Во-первых, мы отправились в паломничество с нашими дорогими прихожанами.
Вначале мы побывали в старинном городе Кострома,которая расположилась на берегу Волги,сохранила свои исторические улочки,старинные дома с резными наличниками и торговыми рядами, а в окружении старинных лип, под горой,словно вырастая из земли, возносит свои купола и кресты знаменитая церковь Воскресения Христова на Дебре, это православная святыня ещё и выдающийся памятник русской культуры XVIIв.
Слова в названии храма «на Дебре» указывают на то, что в древности здесь рос дремучий лес.
Первый деревянный храм на Дебре был построен здесь ещё в XIII в костромским князем Василием Квашней, младшим сыном великого князя Ярослава. Каменный храм был построен купцом Кирилко Григорьевым сыном Исаковым вместе с прихожанами на Нижней Дебре. Постепенно храм стал разрастаться, были построены пределы и святые врата.
Основные святыни храма Вознесения Господня Христова на Дебре:
Чудотворная Феодоровская икона Божией Матери, частицы мощей Киево-Печерских святых, Трехсвятительский придел и много образов святых. Находясь в храме я ощущала внутреннее духовное благоговение, этой Святой обители более 350 лет, чувствовалась какая-то невидимая связь поколений православия. Ощущение незабываемое!
Потом мы отправились в колыбель двух царских династий ‑Годуновых и Романовых, во Всероссийскую святыню — Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь, который расположился в оправе двух рек великой Волги и реки Костромы.
Первое литописное упоминание об этой святыни относится в 1435г в связи с окончанием 25 летней междоусобной войны за Московский Великокняжеский престол. При активном участии монашеской братии был заключён мирный договор между потомками князя Димитрия Донского и Галичским князем Василием Косым.
Но история начала становления этой обители ведётся с 1330г, когда татарский мурза на пути из Золотой Орды в Москву направлялся для поступления на службу к Великому князю Московскому Ивану Калите. В дороге мурза сильно заболел и вынужден был остановиться на месте слияния двух рек Волги и Костромы. Во сне ему было видение Пресвятой Богородицы с Богомладенцем на руках и предстоящими с ней апостолами: Филиппом и Ипатием Гангрским. После благоговейной молитвы мурзы к ним, получил исцеление и спустя время принял Святое Крещение с именем Захария. И основал на месте видения мужскую обитель во имя священномученика Ипатия.
Далее мы направились в Костромской Кремль на берегу реки Волга. Поклонились Чудотворным иконам: Феодоровской Божией Матери и Смоленской Божией Матери, подошли к Кресту Мощевику.
Посетители торговые ряды и привезли домой с собой подарки для близких.
Умиротворенные и немного уставшие мы поздним вечером добрались до свято-введенского толгского женского монастыря. Нас встретили монахини монастыря, вкусно покормили и разместили на ночлег.
Второй день нашей паломнической поездки: в Свято-Введенском Толгском женском монастыре.
Накануне мы очень поздно приехали в эту обитель. Как ни странно я накануне очень быстро уснула и проснулась утром отдохнувшей, несмотря на то, что встала утром в 04:00 ч. В 5:30 мы все были в храме на молебне у чудотворной Толгской иконы Божией Матери.
Потом все пошли на исповедь и литургию. Было такое ощущение лёгкости и радости, с чувством прошла молитва.
После у нас была возможность осмотреть все достопримечательности обители. И вот что я узнала.
26.05.1988г Толгская обитель обрела нового покровителя и ходатая пред Богом ‑святителя Игнатия (Брянчанинова). Рака с мощами покоится в Крестовоздвиженском храме на территории монастыря. Храм расписан художниками школы » Ярославская икона» под руководством Николая Мухина. Сегодня под покровом Божией Матери в обители подвизаются 130 сестёр.
Вот уже 700 лет Матушка Богородица согревает сердца людей своим Пречистым образом. И над просторами Волги разливается колокольный звон, который дарит нам душевный покой и уверенность, что Всемилостивый Господь по молитвам монахов дарует мир на Земле.
Вот в таком благодатном месте нам удалось побывать, участвовать в Божественной литургии, исповедоваться и причаститься, поклониться святой и чудотворной иконе.
И наконец последний наш маршрут ‑Тутаев собор Воскресения Господня.
Храм строили с 1652 по 1687 год. Он был возведён на месте обветшавшего деревянного храма во имя Бориса и Глеба, по которому и называлась слобода.
Храм не закрывался при советской власти, поэтому в нём в основном сохранилось внутреннее убранство, иконостас, росписи.
Одна из наиболее почитаемых икон собора — трехметровый поясной образ Спаса Всемилостивого (298 × 276 см).
Под иконой устроен специальный проход, через который мы проползали на коленочках и молились о наших родных и близких. Нам удалось принять участие в молебне перед образом Спаса Всемилостивого.
После мы все дружно отправились на источник св.Николая Чудотворца, где можно было окунуться в прорубь и набрать святой водички с собой.
Поездка была очень насыщенной и благодатной. Впечатлений хватит на долго. Хочу поблагодарить организатора этой поездки нашу Любовь, благодаря Вам всё прошло очень гармонично, без каких-либо задержек и промедлений! Отдельное спасибо нашему водителю Роману за аккуратную езду и человеческое отношение к нам — пассажирам. Всё прошло замечательно, по молитвам и благословению нашей матушки игумении Капитолины.