В февральском календаре рядом стоят два праздника. На Сретение Господне – День православной молодежи, а 23-го День защитника Отечества. Мы уже шестнадцатый год отмечаем их традиционно – военно-спортивной игрой на базе Никитского Бывалинского женского монастыря. Вот и сейчас 22 февраля по благословению епископа Балашихинского и Орехово-Зуевского владыки Николая (Погребняка) состоялась очередная XVI молодежная игра «Ледяной поход» памяти иеромонаха Дамаскина (Волина).

Мы уже в общем-то привыкли, что каждый раз на наши мероприятия погода преподносит разные неприятные сюрпризы – то морозище, ветер со снегопадом, сугробы по пояс глубиной, то наоборот, дождь, месиво грязи. Но сейчас было как-то даже удивительно, погода выдалась и впрямь праздничная. По-весеннему яркое и ласковое солнце сверкало на пушистом снежном ковре, покрывшем бывалинские поля. И ковер-то тоненький, идти не мешает. А температура – минус 2 – 3, без таяния, без луж и слякоти. На старт вышли 10 команд из Москвы и Подмосковья.
По условиям игры длину маршрута они сами выбирают по своим силам, но передвигаться по шоссе категорически запрещается, только по пересеченной местности. В прошлом году приходилось пробиваться через глубокие снега, и маршруты брали по минимуму. Теперь условия просто идеальные, соответственно и дальность большинство команд увеличили. Две запросились на 10 км, три на 15, ну а «Дмитрий Донской» со всеми наворотами около 20.
Каждая команда представляет «боевое» подразделение, действующее в условиях возможного столкновения с «противником», все выдвигаются из разных точек к одной цели, Никитскому монастырю, а по пути должны преодолеть 8 рубежей, выполнить на них те или иные задания. Организаторы из Орехово-Зуевского ВПК «Дмитрий Донской» съехались с утра, готовят эти рубежи. С инструкторским составом нынче напряженно, многие наши соратники защищают честь и безопасность России на реальных полях сражений. Под Бахмутом пал за други своя иеромонах Дамаскин (Волин), неоднократно привозивший на наши мероприятия свою замечательную команду из Шуи, из Николо-Шартомского монастыря. Окормлял отряд казаков, выносил раненых из-под жесточайшего огня – и игру мы посвятили его светлой памяти. Где-то на поле брани, находятся инструктор Андрей, который вел ориентирование, Олег, Иван и Василий – обеспечивали условное «минирование населенного пункта».